le Samedi 3 Décembre 2022
le Jeudi 24 novembre 2022 13:55 | mis à jour le 24 novembre 2022 13:58 Santé

Les Fêtes : le temps de donner

Les Fêtes sont l’occasion toute désignée de remettre au prochain. Acheter des produits de commerçants locaux, remettre des denrées alimentaires ou des dons aux banques alimentaires et offrir des mets maison à vos proches sont autant de possibilités de venir en aide et de semer la joie de partager. 

Les marchés de Noël et les commerçants locaux

La situation sanitaire des dernières années à mis un frein à certaines activités telles que les marchés de Noël et a réduit les possibilités de ventes des commerçants. Vous pouvez encourager l’expertise locale et favoriser l’économie de la région en vous procurant des mets et des denrées alimentaires produits par des artisans et commerçants locaux. Offerts en cadeau, servis lors de repas festifs ou dégustés lors de froides journées d’hiver, ils plairont assurément à tous.

Ils peuvent être achetés ou commandés auprès des commerçants. Certains d’entre eux participent également à des marchés de Noël. Ce ne sont pas tous les marchés de la région qui ont repris leurs activités mais consultez des répertoires de marchés de Noël de l’Ontario et du Québec, tels que celui de Tourisme Ontario, pour rester à l’affût des exposants annuels près de chez vous. Informez-vous également auprès de votre municipalité pour connaître les événements dans votre localité.

Les banques alimentaires

Les banques alimentaires, nombreuses dans la région de Prescott-Russell, sont plus en demande à l’approche des Fêtes. Certaines, telles que la Banque alimentaire centrale de Hawkesbury, offrent des paniers de Noël à leurs bénéficiaires. Si vous le pouvez, considérez leur procurer des dons monétaires ou alimentaires, qui pourront notamment servir à la préparation des paniers.

Les denrées suivantes sont les bienvenues : des céréales, du gruau, du pain, du beurre d’arachide, de la confiture, des collations telles que les barres tendres, de la viande et du poisson en conserve (poulet, jambon, thon), des fruits et des légumes frais (carottes, oignons, pommes de terre) ou en conserve, de la soupe en conserve ou en boîte, des craquelins, des pâtes, de la sauce aux tomates avec ou sans viande, de la nourriture pour bébés, des friandises et du chocolat.

Les produits maison

Si vous cherchez quoi offrir à vos proches cette année, considérez leur préparer un plat ou un dessert. Les cadeaux comestibles sont généralement reçus avec enthousiasme et plaisent à petits et grands. Laissez aller votre créativité! Faites attention toutefois à respecter les allergies, les intolérances et les préférences alimentaires de chacun.

Si cela est possible pour vous, la période des Fêtes est le moment idéal de faire preuve de générosité en encourageant les commerçants locaux, en procurant des dons aux banques alimentaires de la région ou en faisant profiter vos proches de votre cuisine maison!

Un mot de l’autrice

Pour toute question : charbonneau.esther@gmail.com